Таких деревянных полов, как в старые времена, сейчас найти практически невозможно: тогда краска держалась десятилетиями, не трескалась и не шелушилась.
А в современных условиях краску приходится обновлять достаточно регулярно. Но для начала нужно разобраться с одной проблемой: как снять старое покрытие? Об этом мы и поговорим в нашем полезном обзоре.
Вопрос от ленивого: а нужно ли снимать старую краску?
Мы не обрадуем тех, кто считает, что старую краску снимать необязательно. Приведем несколько аргументов в пользу того, что нужно все-таки позаботиться об удалении старого покрытия: во-первых, многократно покрашенный сверху пол может помешать открытию дверей, если они плотно прилегают к поверхности. Во-вторых, если нижний слой краски потрескался неравномерно, то путем банального «заливания» новой краски сверху вы получите «трафарет», на котором будут видны все неровности лежащей ниже поверхности. В-третьих, краска может испортить эксплуатационные характеристики древесины, поэтому ее буквально необходимо периодически обновлять, счищая предыдущий слой до основания.
Определяем тип покрытия пола
Первым делом определитесь, с каким типом покрытия пола вы имеете дело:
«Классический» деревянный пол. Как правило, снять краску с такого покрытия не составляет особого труда, с этим можно справиться, даже не обладая особой подготовкой и опытом в ремонте. О чем здесь стоит помнить: если доски прикреплялись к лагам гвоздями, то нельзя использовать для удаления краски инструменты на электрическом двигателе: рубанок или шлифмашину.
Наливной пол. В каком-то смысле удалить краску с наливного пола проще, чем с деревянного - но это правило работает только в том случае, если заливка была выполнена идеально ровно; если же в процессе образовались впадинки и трещинки, то с удалением краски могут возникнуть проблемы. Для ровных участков можно использовать электрические инструменты, а вот с неровностями придется бороться уже вручную.
Плиточный пол или линолеум. С удалением краски с такого пола хорошо справится строительный фен - это наиболее мягкий и деликатный используемый инструмент, который не повреждает ни линолеум, ни любой вид плитки.
Как удаляют краску с пола
Чаще всего для удаления краски используют следующие методики: химический, термический и механический метод. Из предложенных вариантов самым профессиональным и безопасным является термический вариант, так как при этом способе поверхность очищается наиболее безопасно и качественно.
Теперь мы расскажем о каждом из этих вариантов более подробно.
Механический способ
Конечно, здесь не обойтись без так называемой классики жанра - ручные зачистные щетки любого диаметра, которые выпускаются практически в любом размерном диапазоне; зачистные фрезы, шлифмашины на электрическом ходу - список можно продолжать практически бесконечно. Электроинструменты позволят существенно сэкономить силы, затраченные на удаление краски: прижмите рабочую часть к поверхности и постепенно перемещайте в том направлении, в котором нужно удалить краску.
Ручные инструменты преимущественно подходят для очистки маленьких площадей и удаления частиц застарелой краски - помимо щеток, вам могут пригодиться скребки, шпатели, наждачная бумага и рашпили.
Если вы решили удалять краску с помощью болгарки, то для этой цели нужно снять обычный шлифовальный диск и установить специальную щетку из проволоки. Роль болгарки может выполнять и плоскошлифовальная машина, но только в том случае, если вы не работаете с поверхностями на основе масляных красок.
Есть еще один способ механической очистки поверхности, который получил название «пескоструйная обработка». Его сущность состоит в том, что поверхность обрабатывается струей воды и воздуха, наполненного абразивными частицами. Таким образом с поверхности можно удалить не только краску, но и ржавчину. Этот метод удобен и тем, что поверхность пола не нужно подготавливать заранее, очищая пыль и загрязнения. Для щелей и труднодоступных мест пескоструйная обработка также прекрасно применима.
Механический способ подходит для удаления любых видов лакокрасочных покрытий, включая нитролаки, эпоксидные лаки и краски, эмали.
Термический способ
Термический метод по праву считается самым прогрессивным и мягким из всех видов удаления краски: основной его принцип состоит в том, что старая краска нагревается до температуры размягчения, а затем счищается стальным шпателем. Нагреть покрытие можно с помощью строительного фена, паяльной лампы или газовой горелки.
Недостатки и ограничения у термического способа все-таки есть: во-первых, приборы со струей горячего огня не всегда безопасны в применении, требуется специальная подготовка. Во-вторых, в закрытых помещениях из красок могут выделяться токсические вещества. В-третьих, не каждую поверхность таким образом получится очистить - например, метод абсолютно неприменим для пластиков, так как почти любой пластиковый материал деформируется при температуре около 180-200 градусов Цельсия. Также метод непригоден для массивных металлических конструкций и при снятии краски со штукатурок.
Особенную популярность термический метод заслужил при снятии краски с деревянного пола, особенно если дерево застарелое и покрывалось краской очень давно, а к тому же в несколько слоев. При нагревании толстый слой краски будет вздуваться пузырями, а потом очистится очень легко. И чистая поверхность становится пригодна для окраски сразу, готовить ее дополнительно не надо.
Немного расскажем о самой технологии: нагревательный прибор держат в левой руке, а раскаленный воздух или пламя направляют на поверхность; затем струю перемещают по мере размягчения краски, а правой рукой при этом размягчившаяся краска счищается.
Некоторые подготовительные меры все же произвести надо: во-первых, с дверей снимают стекла, демонтируют накладную фурнитуру, поверхность очищается от грязи и пыли. Желательно не затягивать с нанесением новой краски, чтобы «свежая» очищенная поверхность не успела загрязниться.
Химический способ
Старая краска легко удаляется с помощью специальных химических веществ - растворителей, кислот и щелочей. Способ их использования очень прост: сначала кисть окунается в состав, затем вещество наносится на краску, которую необходимо удалить; иногда эту процедуру нужно повторить неоднократно, чтобы добиться желаемого результата. Поэтому важно соблюдать технику безопасности: работать исключительно в резиновых перчатках и читать инструкцию сразу же перед началом работы.
В среднем, процесс растворения краски занимает от 5 до 40 минут, потом достаточно промыть поверхность водой. Остатки, если они находятся в труднодоступных местах, можно удалить уайт-спиритом.
Есть некоторые ограничения такого метода, связанные с токсичностью химикатов: во-первых, желательно обрабатывать только небольшие поверхности; во-вторых, химсоставы могут оказаться бессильными при очистке покрытий старше двух-трех лет. Обычно в инструкции сказано, для какого типа красок предназначен данный реактив. Есть красочные покрытия, для которых химический способ является фактически незаменимым: например, акриловые краски.
При выборе методов не бывает стандартных решений - часто люди пользуются комбинированным способом: например, химическим и механическим. Экспериментируйте!
http://ria-in.ru/