24 марта в Тверском государственном техническом университете японский архитектор Камошита Цутому прочел лекцию о реализуемой им новой методике строительства «ханикам».
Как рассказали организаторы встречи - инновационный центр «Технополис» при ТвГТУ, японское строительство имеет огромную глубину и разнообразие приемов, поэтому и был приглашен специалист из этой страны. К тому же в декабре деловое сообщество Тверской области уже ездило в Японию для изучения местного опыта. А в следующую поездку они планируют посетить компанию, которая начинает строить в стране восходящего солнца подводные города.
«Если вы приедете в Японию, то вы не найдете там практически ни одного одинакового здания или строения. Потому что строительство каждого здания по закону требует персонального подхода. Сегодня мы соприкоснемся с этим, и поймем, что творчество не имеет границ», - такими словами была открыта лекция японского архитектора.
Камошита Цутому рассказал собравшимся, в основном студентам, о новом революционном методе строительства - «ханикам» («honeycomb»). В основе технологии - принцип строительства пчелиных сот. «Шестиугольник, на мой взгляд, очень красивая и правильная форма. Причем они встречаются не только у пчел - в структуре дерева, в снежинках. Если присмотреться, то их можно увидеть много где в природе», - пояснил Цутому.
Знакомство с «ханикам» для Камошиту началось после открытия в 1991 году нанокарбонных трубок, которые по своей структуре также напоминают пчелиные соты. До этого архитектор долго раздумывал, как же именно можно взять на вооружение пчелиную систему, и открытие этих трубок дало идею создания новой архитектурной методики.
Строительство зданий по «ханикам» работает следующим образом: сначала снизу укладывается основа, и затем, цепляясь друг за друга и постепенно поднимаясь, соединяются шестиугольные компоненты. Они делаются на заводе, потом перевозятся на нужное место и просто собираются. Это, как подчеркнул Цутому, позволяет строить здания круглый год, несмотря на климат. Есть в «ханикам» и более сложные конструкции, например, когда внутрь больших шестиугольников вкладываются более мелкие фрактальные формы.
По испытаниям, проведенным в Японии, здания по методу «ханикам» оказались прочнее в 1,3 раза в сравнении с обычным строительством, фрактальные - в 1,4 раза. Они испытывались также на сейсмоустойчивость, что актуально не только в Японии, но и для некоторых российских регионов. А для остальных будет актуальнее другой показатель - экологичность методики: выброс углекислого газа при использовании «ханикам» из металлоконструкций сокращается на 35%, использование ресурсов на 20% по сравнению с обычным строительством. Эти данные были получены при испытаниях в Японии - в России цифры, по словам Цутому, могут немного измениться, но общая тенденция сохранится. Требуется и небольшое время на возведение - во время испытаний 4-этажный образец был построен за 15 дней, если не считать укладку основы.
С использованием «ханикам» уже построено или строится несколько комплексов, включающих как офисные, так и жилые здания. Все они - в Японии и Китае, но Цутому надеется, что метод приживется и других странах, в том числе и в России.
afanasy.biz