В России вводится новый налог на недвижимость, он начал действовать с 1 января. Как пояснили в Федеральной налоговой службе (ФНС), новый налог будет исчисляться не по инвентаризационной, как до сих пор, а по кадастровой стоимости.
В отличие от инвентаризационной стоимости жилья, по которой налог рассчитывался раньше, кадастровая - гибкая величина. Она может меняться в зависимости от состояния экономики и колебания цен на рынке недвижимости. По расчетам ФНС, налоговая нагрузка будет увеличиваться постепенно - не более чем на 20% в год от прежнего размера налога. Сдерживать рост будут понижающие коэффициенты. Но с годами сумма набежит приличная: если сейчас граждане платят за двухкомнатную квартиру в центре Москвы в среднем налог в размере 400-500 рублей, то в 2021 году заплатят более 5 тысяч рублей.
Первые платежные квитанции граждане получат весной 2017 года, и не позднее 1 октября 2017 года должны будут рассчитаться с местными бюджетами, куда направляются налоговые поступления (это будет оплата налога за 2016 год).
А жители 28 пилотных регионов, где эксперимент начался в прошлом году, получат платежки до 1 октября наступившего года (это будет расчет налога за 2015 год). Вместе с тем предусматривается ряд вычетов и налоговых льгот для разных категорий населения. Льготников будут определять местные власти.
Есть еще одна новость по недвижимости. Квартиру, дом, гараж, приобретенные после 1 января 2016 года, можно будет продать без уплаты 13-процентного налога на доходы физических лиц только по истечении 5 лет после сделки, когда объект оформлен в собственность. Это предусматривает новая статья 217.1 второй части Налогового кодекса, вступившая в силу с началом этого года. Ранее этот срок ("минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества") составлял три года.
В виде исключения трехлетний срок будет действовать и дальше в трех случаях. Во-первых, если квартира, дача или участок получены в наследство или по договору дарения от члена семьи либо близкого родственника. Во-вторых, если право собственности возникло в результате приватизации. И, в-третьих, если недвижимость досталась по договору пожизненного содержания с иждивением.
Пятилетний "период охлаждения" вводится для борьбы со спекулятивными сделками на рынке недвижимости. Однако это может привести к увеличению "серых" сделок, когда квартиры, находящиеся в собственности менее 5 лет, продают по цене до 1 млн рублей, чтобы избежать уплаты налога, опасается вице-президент Российской гильдии риелторов Константин Апрелев. По его оценкам, фиктивная цена по таким недавно приобретенным квартирам указывается в более чем половине договоров купли-продажи между физическими лицами.
Однако шансы избежать таким путем уплаты налога снижаются. Для этого вступившие в силу поправки вводят правило, что если объявленная в договоре цена недвижимости менее 70% от ее кадастровой стоимости, то налог будет исчисляться именно с этой суммы.
До этого никаких законодательных ограничений на продажу квартир ниже кадастровой стоимости не было, отмечает Константин Апрелев. Кадастровую стоимость недвижимости, напоминают в ФНС, можно узнать в Государственном реестре недвижимости. Как и раньше, от налогообложения будут освобождаться те, кто продал жилой объект еще дешевле, чем покупал.
http://ria-in.ru/