Истекает срок действия программы субсидирования ставки по ипотеке, которая значительно помогла строительной отрасли в прошлом году. Тверские игроки рынка сегодня работают в ожидании новых мер господдержки, но знающие люди считают, что и они не помогут оживить рынок жилья
Как известно, 1 марта текущего года заканчивается срок действия программы субсидирования ипотеки, направленной на покупку недвижимости в новостройках. Напомним, что сумма кредита по ней не должна превышать 8 млн рублей для Санкт-Петербурга, Москвы и области и 3 млн - для остальных городов, первоначальный взнос составляет не менее 20%. Программа была введена год назад, после резкого роста ключевой ставки ЦБ до 17% и последующего повышения банками ставок по жилищным займам. На ее реализацию из бюджета было выделено 20 млрд рублей, что позволяет выдать кредитов примерно на 400 млрд рублей. Позже сумма выросла до 700 млрд рублей. Однако, согласно данным Минфина, даже первоначальный план не был реализован - на 1 декабря банки выдали 173 тыс. субсидированных ипотечных кредитов на сумму 309,2 млрд рублей.
Впрочем, именно программа субсидирования ставок стала главным фактором роста ипотечного рынка в прошлом году, отмечают эксперты. В начале 2015 года ипотечные ставки взлетели до 17-20%, падение рынка прогнозировалось на уровне 60%. Но с введением программы ситуация в целом сгладилась: по итогам года рынок ипотеки упал всего на 30-35%. Специалисты также отмечают изменение предпочтений клиентов в сторону нового жилья, а не вторичного.
Еще один тренд, характерный не только для российского, но и тверского рынка в частности, - это падение цен на квартиры в 2015 году. Как на днях заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень, цены на российское жилье за год упали на 1,5 тыс. рублей за квадратный метр. По рынку Твери нет единого мнения. По данным сайта rosrealt.ru, цены на квартиры в областной столице за год упали на 14,8%, в частности на «вторичку» - на 30,91%. На портале «Мир квартир» считают иначе: стоимость местного квадратного метра выросла на 3%, а стоимость квартир в целом снизилась на 3,7%. Аналитики АН «ПарамоновЪ» подсчитали, что цена «метра» на вторичном рынке жилья за год уменьшилась на 8,8% - почти до 52 тыс. рублей. По разным оценкам местных аналитиков рынка, падение составило порядка 10-20%.
В конце января в Министерстве финансов заявили, что программа субсидирования продлеваться не будет, а правительство примет вместо нее другие меры поддержки жилищного сектора и ипотечного кредитования. Поэтому российские эксперты - застройщики и банкиры - дают неутешительные прогнозы на 2016 год: на 20-50% (по разным оценкам) сократятся спрос и продажи квартир, процентные ставки по ипотеке вырастут на 2-5%, а застройщики будут вынуждены приостанавливать строительство.
Местные игроки рынка также не ждут кардинальных перемен к лучшему. Застройщики в один голос говорят о существенном падении спроса на жилье. Небольшие компании находятся в критической ситуации, но всеми силами стараются продолжать строительство. Более крупные застройщики, к примеру, ООО ДУ «Гражданстрой», используют собственные средства. «Строительной отрасли сегодня действительно тяжело, но при этом нельзя сказать, что все остановились, - отметил генеральный директор компании Владимир Фотелидзе. - Останавливаться просто нельзя, ведь есть обязанности перед дольщиками, понятие имиджа. Никто из нас не хочет подводить своих клиентов, застройщики в Твери серьезно к этому подходят».
Кроме того, застройщикам приходится понижать цены для удержания спроса, предлагать покупателям акции и скидки порядка 2-7%. Каждое такое предложение, утверждают руководители строительных фирм, индивидуально. Но более 10% они позволить себе не могут, чтобы продолжать строительство объектов. Ведь за 9 месяцев 2015-го стройматериалы подорожали на 10-20%, инженерное оборудование и отделочные материалы - на 20-40%. Изменения в грузоперевозках (к примеру, введение системы «Платон», ограничение предельной массы перевозимого груза) также увеличивают себестоимость строительства еще на 7-9%.
- Начало января не ознаменовалось никакими серьезными изменениями в ситуации на рынке недвижимости нашего региона, - пояснила эксперт-аналитик агентства недвижимости «ПарамоновЪ» Екатерина Близнюк. - Пока все проходит в текущей рабочей обстановке, то есть каких-то взлетов или падений по ценам мы не наблюдаем. Также мы не отмечаем и обострения покупательского спроса или, наоборот, его падения, замирания, несмотря на то, что сейчас экономическая ситуация в стране, может быть, даже менее стабильна, чем была в декабре.
Между тем и местные застройщики, и банки говорят о целесообразности продления программы и не дают никаких прогнозов на будущее. Но, похоже, федеральные власти ищут другие пути и меры поддержки. Среди озвученных версий - программа субсидирования для юридических лиц, в частности в виде льготных кредитов для застройщиков, поддержка их на ранних этапах строительства. На днях в федеральных СМИ министр строительства и ЖКХ Михаил Мень заявил о возможности субсидирования первого взноса по ипотеке, который сегодня составляет 20-30%. Многим россиянам такую сумму накопить практически невозможно.
Впрочем, ипотека и новые квартиры в кризисное время и вовсе удовольствие для избранных, позволить себе новую жилплощадь могут лишь 13,9% российских семей. В Верхневолжье показатель еще ниже - 10,6%. Такие данные приводит в своем исследовании доступности жилья в регионах России «РИА Рейтинг» медиагруппы «Россия сегодня». Причем в большей степени, считают аналитики, на доступность жилья влияет не ставка ипотечного кредитования, а стоимость жилья и доходы населения. Никаких оснований к росту доходов населения нет, а значит, полагают эксперты, никакие меры господдержки строительного рынка не удержат его от рецессии.
Ирина ТЮРИНАafanasy.biz