
В столице Верхневолжья состоялось первое заседании комиссии по вопросу самовольно построенных и возводящихся объектов капитального строительства, в состав которой входят депутаты городской думы и представители администрации Твери.
В настоящее время в Твери выявлено 39 нелегально возведенных зданий, значительная часть которых относится к жилому фонду. При этом недобросовестные девелоперы не только возвели их в обход существующих строительных норм, но уже распродали в них квартиры. В результате сноса незаконных строений, как того требует законодательство, в первую очередь пострадают ни в чем не повинные покупатели. Понимая, что могут остаться без денег и без квартир, многие из них обратились в ТГД с просьбой разобраться в сложившейся ситуации.
Председатель комиссии по вопросу самовольно построенных и возводящихся объектов капитального строительства Сергей Делаков рассказал о задачах, стоящих перед ним и его коллегами:
«Идею о создании такого органа высказывали и одобряли многие руководители органов местного самоуправления. В частности, глава города Твери Александр Корзин, заместители председателя Тверской городской думы Андрей Петров и Вадим Рыбачук, начальники профильных подразделений администрации и глава администрации города Твери Валерий Павлов. Вопрос о создании комиссии был рассмотрен постоянным комитетом Тверской городской думы по градостроительству, архитектуре, транспорту и связи и получил положительное заключение, а решение о создании комиссии было принято Тверской городской думой.
Комиссии предстоит разобраться с десятками незаконно возведенных строений. Работа очень большая, ведь где-то «незаконность», возможно, имеет следствием опасность для жизни, а где-то ее причина во многом формальна - отсутствие одного-единственного документа. Причем комиссия не должна и не будет принимать никаких исполнительных решений. Наша цель - понять, как и почему появляется самострой, как это предотвратить, а также осуществить разумный подход по отношению к уже возведенным зданиям.
Мы уже рассмотрели ситуацию с одним из строений, безопасность которого и соответствие всем необходимым нормам подтверждены судом, однако по формальным признакам оно подлежит сносу. Какую позицию следует занять местному самоуправлению в этом случае, мы и должны выяснить. А для того, чтобы обеспечить правовую точность нашей работы, ее соответствие принципам прозрачности и гласности, мы намерены пригласить для участия в работе представителя прокуратуры».
fеdpress.ru