Окна    |     Двери    |     Бани    |     Металл    |     Кровля    |     Строительство    |     Ремонт    |     Отделка    |     Краски    |     Спецодежда    |     Натяжные потолки
Главная » Новости » Коренное население и экологи выступают против строительства угольного разреза в Хакасии

Коренное население и экологи выступают против строительства угольного разреза в Хакасии

просмотров: 1250

ООО «Разрез Аршановский» планирует в 2013 году приступить к строительству в республике Хакасия угольного разреза Аршановский I; общественность и экологи выступают против этого проекта, считая, что он нанесет большой вред окружающей среде, а также нарушит уклад жизни коренного населения, передает РИА Новости.

 

Участок Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения с запасами угля марки «ДГ» 680 миллиона тонн расположен в Алтайском районе республики Хакасия, граница участка проходит в километре от села Аршаново. Лицензия на разработку месторождения сроком на 20 лет по итогам конкурса выдана ООО «Разрез Аршановский», который до 2016 года планирует инвестировать в проект 6,5 миллиарда рублей. По данным компании, реализация угля предусматривается на внутренний рынок РФ.

 

«На сегодняшний день завершается комплекс проектно-изыскательских работ по данному участку. В 2013-2014 годах планируется начать это строительство пускового комплекса угледобывающего предприятия», - сказал главный инженер проекта Евгений Пономарев, выступая на общественных слушаниях по строительству разреза.

 

По его словам, в 2016 году предприятие планирует выйти на производственную мощность 5 миллионов тонн угля в год. С 2016 года начнется этап строительства дополнительной инфраструктуры, в том числе собственной обогатительной фабрики, с целью выхода на полную производственную мощность.

 

ЭКОЛОГИЯ И СОЦИАЛЬНЫ ОБЯЗАТЕЛЬСТВА

 

По словам главного Пономарева, лицензионное соглашение предусматривает комплекс мероприятий по снижению вреда окружающей среде.

 

«Технология добычи и экскавация горной массы предполагает максимальное снижение вредных выбросов в атмосферу и влияния взрывных работ на объекты инфраструктуры и жилые дома. При выходе на производственную мощность 10 миллионов тонн угля для снижения воздействия на окружающую среду предусматривается строительство конвейера для транспортировки угля», - сказал он.

 

Генеральный директор ООО «Разрез Аршановский» Юрий Бугаев сообщил, что на предприятии планируется создать более 500 рабочих мест, а на работу брать в первую очередь жителей села Аршаново и Алтайского района Хакасии.

 

«Предусматривается обучение персонала за счет предприятия в техникумах и вузах Хакасии. Уже в этом году мы планируем 10-15 человек отправить учиться в Хакасский государственный университет», - пояснил гендиректор.

 

Бугаев отметил, что предприятие также берет на себя обязательства по социальному развитию села Аршаново, где проживает боле тысячи человек, и других населенных пунктов района, и готово инвестировать в социальную сферу до 2016 года 62 миллиона рублей.

 

ЖИТЕЛИ ПРОТИВ РАЗРЕЗА

 

Старейшины родов хакасского народа готовят обращение к президенту России о недопустимости строительства разреза Аршановский, как несущего большой вред экологии, сообщил в ходе общественных слушаний член президиума республиканского Совета старейшин, депутат хакасского парламента Николай Бозыков.

 

По его словам, под обращением, которое готовится по просьбе жителей Аршаново, уже подписались 300 человек. Авторы письма, основываясь на заключениях независимых экспертов, считают, что деятельность разреза нанесет ущерб экосистеме Койбальской степи, где сосредоточены охотничьи и рыболовные угодья, приведет к загрязнению водоемов и атмосферы и в целом повлияет на традиционный уклад жизни коренного населения.

 

По словам Бозыкова, в апреле 2012 года на сходе жители села Аршаново проголосовали против разработки угольного месторождения, но мнение это не было учтено властями и руководством «Разреза Аршановский».

 

В обращении к президенту старейшины просят обосновать необходимости строительства разреза.

 

«Горные работы не могут быть начаты без убедительных доказательств от органов республиканской и государственной власти о реальной государственной необходимости сооружения разреза именно на этом месте», - говорится в письме.

 

Деятельность разреза приведет к загрязнению реки Абакан, которая является «питьевой бочкой» для большого числа поселений Хакасии, в том числе городов Абакан и Черногорск, считает эколог, представитель региональной общественной организации «Экологическая безопасность Хакасии» Вера Кардаш.

 

По ее мнению, разрез принесет Хакасии больше минусов, чем плюсов. Кардаш также отметила, что раздел проекта посвященный оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) «не выдерживает никакой критики».

 

«Совершенно не оценены характеристики окружающей среды до реализации хозяйственных планов и тех, что сложатся в результате воздействия планируемого производства, а это главная задача ОВОС. Поэтому, представленный на общественное обсуждение документ, не может использоваться в целях оценки влияния планируемого производства на окружающую среду», - сказала эксперт.

 

В свою очередь руководство «Разреза Аршановский», заверяет, что все вопросы и опасения граждан, касающиеся последствий деятельности разреза, будут учтены в проекте.

 

"Полученные по итогам слушаний комментарии и опасения местного населения именно сейчас позволят проектной организации их учесть, исключить, или дать новое решение при разработке итогового проекта строительства угледобывающего предприятия ООО «Разрез Аршановский», - сказал Бугаев.

 

Он отметил, что в пятидневный срок будет подготовлен протокол общественных слушаний с учетом всех полученных замечаний.

 


http://lentaregion.ru/
НОВЫЕ КОМПАНИИ
СК "Экопан69" - это строительство деревянных домов по передовым, инновационным технологиям: каркасных домов, каркасно-щитовых домов, домов по канадской технологии, домов из sip-панелей.
Декор центр ЕВРОПА уже много лет реализует продукцию для декоративного и художественного оформления интерьеров и наружной отделки.   Наш ассортимент включает в себя широкий перечень отделочных материалов от известных мировых производит...
Строительство и благоустройство автомобильных дорог любой сложности. Строительство и ремонт малоэтажных домов (коттеджей, дач, загородных домов, таунхаусов и т.п.) из различных видов материалов. Наши специалисты готовы выполнить любые смелы...

Как клеить флизилиновые обои