Окна    |     Двери    |     Бани    |     Металл    |     Кровля    |     Строительство    |     Ремонт    |     Отделка    |     Краски    |     Спецодежда    |     Натяжные потолки
Главная » Новости » НЕдоступное жильё

НЕдоступное жильё

просмотров: 1427

Ни много ни мало, 79 многоквартирных домов в Твери только что сданы или готовятся к сдаче. Но вот парадокс - несмотря на десятки новостроек, купить жильё в областном центре

 

- задача не из лёгких. Что происходит с ценами на квадратные метры и как не потерять миллионы на долевом строительстве, выяснял наш корреспондент.


Доля дольщиков

Аналитики рынка недвижимости сообщают, что за первое полугодие стоимость 1 кв. метра в Твери увеличилась в среднем на 5,4%. «Наиболее активный рост цен пришёлся на период с января по май, - сообщила Екатерина БЛИЗНЮК, эксперт-аналитик рынка недвижимости агентства недвижимости «Парамоновъ». - Мы связываем это с нестабильной политической ситуацией перед выборами президента России. По нашим прогнозам, до конца года цена за квадратный метр если и вырастет, то максимум ещё на 2-3%».

 

Самой популярной недвижимостью в Твери по-прежнему остаются однокомнатные квартиры. В новостройках их расхватывают «как горячие пирожки», причём в Центральном районе города и на граничащих с ним улицах - чаще всего ещё до сдачи домов в эксплуатацию. Зачастую это делается для того, чтобы перепродать квартиру впоследствии по более высокой цене.

 

Высокий спрос можно объяснить более низкой стоимостью по сравнению с квартирами в несколько комнат. Но это так, если речь идёт о сумме, которую нужно заплатить за квартиру в целом. Если же вести речь о цене за квадратный метр, то дороже всего он как раз в однокомнатных квартирах - в среднем по 60,5 тыс. рублей, тогда как стоимость 1 кв. м в 4-комнатных квартирах приблизительно равна 51,5 тыс. рублей. Комнаты, выставленные на продажу, ещё более дороги в пересчёте на метраж.

 

На практике же всё это означает, что стандартную однокомнатную квартиру в «Южном», в более-менее приличном состоянии, сегодня не купишь дешевле, чем за 2,2 - 2,3 млн рублей. В той же Испании за такие деньги можно купить апартаменты на берегу моря.

 

Купить жильё дешевле можно, приняв участие в долевом строительстве. Но многих пугает, что эта заманчивая перспектива может вылиться в многолетнюю стройку или ещё хуже - банкротство строительной компании и потерю надежды на обретение уже оплаченной квартиры.

 

В подобную печальную ситуацию попали почти пятьсот человек, которые в своё время вложились в строительство восьми многоквартирных домов в Твери. В прошлом году губернатор области Андрей Шевелёв взял ситуацию под личный контроль и пообещал, что до конца 2012 года каждый обманутый дольщик получит положенное ему жильё. «Два дома на ул. Бориса Полевого, а также дом на ул. Луначарского достроены и введены в эксплуатацию, - пояснил Роман ЗЕМЦЕВ, руководитель отдела регионального министерства

строительства. - К недостроям на улицах Ярославской и Бобкова подключился новый инвестор. Решаем вопросы с домами на улицах Стартовой и Новой, где застройщик находится в процедуре банкротства».


Не верь, проверь!

 

Как же не стать жертвой долевого строительства?

 

Во-первых, не верьте объявлениям, где предлагают вложиться с новостройку по цене, значительно ниже рыночной, ведь новые квартиры - это товар, который, как и любой другой, не может продаваться ниже себестоимости.

 

Во-вторых, федеральный Закон № 214 «Об участии в долевом строительстве.» обязывает застройщиков и покупателей заключать договор долевого участия. Таким образом, потенциальный собственник квартиры будет юридически защищён и в случае банкротства строительной фирмы может претендовать на возмещение убытков.

 

И в-третьих, обязательно обратитесь в министерство строительства Тверской области(ул. Советская, д. 23, каб. 1 (2-й этаж), телефон приемной 8 (4822) 35-68-20), где вам расскажут о каждом застройщике Тверской области, и о том кредите доверия, которым он обладает.

 

P.S. «АиФв Твери» ждёт ваших вопросов, касающихся ситуации на рынке недвижимости Твери и области по тел.: 77-23-94, 33-92-80. Мы передадим их специалистам, которые ответят со страниц нашей газеты.


КСТАТИ

 

Перед тем как заключить договор долевого участия в строительстве, проверьте сле.дующие документы компании-застройщика:
свидетельство о праве собственности на землю или договор аренды земельного участка, на котором осуществляется строительство;


разрешение на строительство;


проектную декларацию;


учредительные документы;


допуск СРО;


заключаемый с вами договор.

 


http://tver.aif.ru
НОВЫЕ КОМПАНИИ
СК "Экопан69" - это строительство деревянных домов по передовым, инновационным технологиям: каркасных домов, каркасно-щитовых домов, домов по канадской технологии, домов из sip-панелей.
Декор центр ЕВРОПА уже много лет реализует продукцию для декоративного и художественного оформления интерьеров и наружной отделки.   Наш ассортимент включает в себя широкий перечень отделочных материалов от известных мировых производит...
Строительство и благоустройство автомобильных дорог любой сложности. Строительство и ремонт малоэтажных домов (коттеджей, дач, загородных домов, таунхаусов и т.п.) из различных видов материалов. Наши специалисты готовы выполнить любые смелы...

Как клеить флизилиновые обои